Il 31 marzo 2023 è stata rilasciata la versione 6 dello schema FSSC, all'interno della quale sono avvenuti i seguenti cambiamenti:
• Sono state riallineate le categorie di filiera alimentare secondo ISO 22003-1:2022.
• Inclusione della categoria "Brokering/Trading/E-commerce" (FII).
Il campo di applicazione è stato ampliato per includere Brokering/Trading/E-commrce (categoria FII).
Esempio di attività e prodotti inclusi della categoria FII: "Comprare e vendere prodotto per conto proprio senza manipolazione fisica o per conto terzi di qualsiasi elemento che entri nella catena alimentare".
• Rimozione di Farming.
È stata rimossa la categoria A con l'introduzione delle sottocategorie BIII e CO: Manipolazione pre-processo di prodotti vegetali e Animale- conversione primaria.
• Rimozione di FSSC 22000 - Quality
È stata rimossa la certificazione aggiuntiva FSSC 22000 - Quality, paragrafo 3.9 della versione 5.1.
• Sono stati integrati i requisiti di sicurezza alimentare e cultura della qualità.
Aggiunto nuovo paragrafo: Food safety and quality culture
• Sono stati integrati i requisiti per il controllo qualità, le perdite e gli sprechi alimentari, la gestione degli allergeni e il monitoraggio ambientale.
Aggiunti nuovi paragrafi: Quality Control, Food Loss and Waste.
Integrati i paragrafi di Monitoraggio Ambientale e Gestione degli Allergeni.
• Sono stati modificati e chiariti i requisiti per il processo di certificazione.
• È stato aggiunto un QR Code sui certificati FSSC 22000 al fine di una migliore tracciabilità.
La versione 6 avrà un periodo di transizione di 12 mesi per consentire alle organizzazioni di prepararsi.
I primi audit riguardanti la versione 6 inizieranno dal 01/04/2024.
Per ulteriori informazioni contatta lo Studio Poligeo:
Telefono: ( 39) 0171 344702
Email: info@poligeo.it